Préparation
Temps Total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Lavez soigneusement les mûres, puis égouttez-les.
Mettez-les dans une grande bassine de cuisson avec un verre et demi d'eau.
Dès que le début de l’ébullition, retirez du feu et passez les fruits au moulin à légumes (le vieux, celui à manivelle!), avec la grille la plus fine dont vous disposez.
Lorsque tous les fruits sont passés, pesez la purée obtenue et jetez les grains retenus dans le moulin.
Remettez le jus dans la bassine rincée avec le sucre cristal (comptez 1 kg de sucre pour 900 g de purée).
Remuez pour diluer le sucre avant de reprendre la cuisson.
Comptez 5 min à partir du début de l’ébullition, et remuez sans cesse.
Juste avant de stopper la cuisson, ajouter le jus du citron et éventuellement le beurre pour retirer l'écume.
Versez dans des pots préalablement ébouillantés, refermez aussitôt et placez-les à l'envers sur un torchon avant de les retourner pour les stocker.